2023年10月22日
コリンキーを漬けてみた
隣町の中標津産のコリンキー。珍しい!
この前小メロンを漬物にしたら美味しかったので、今度はコリンキーで試してみました。
漬ける液は奄美のパパイア漬けのレシピで。パパイアだと小さめ5~6個漬けられる量です。
・醤油(母ゆずり薄口!) 1カップ
・白だし 2カップ
・みりん 1カップ
・酢 1カップ
・島ザラメ 500~600g (←きび糖で代用)
・にんにく(すりおろし) 3~4片
全部合わせて加熱して煮溶かし、粗熱が取れたら浸漬します。
今回はコリンキー1個なので1/4で作りました。
奄美のパパイア漬けの浸漬液、うまし♪
この前小メロンを漬物にしたら美味しかったので、今度はコリンキーで試してみました。
漬ける液は奄美のパパイア漬けのレシピで。パパイアだと小さめ5~6個漬けられる量です。
・醤油(母ゆずり薄口!) 1カップ
・白だし 2カップ
・みりん 1カップ
・酢 1カップ
・島ザラメ 500~600g (←きび糖で代用)
・にんにく(すりおろし) 3~4片
全部合わせて加熱して煮溶かし、粗熱が取れたら浸漬します。
今回はコリンキー1個なので1/4で作りました。
奄美のパパイア漬けの浸漬液、うまし♪
Posted by 野の花. at 15:13│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
母ゆずりって北海道でも
手に入るのですか???
ネットでお取り寄せ???
鹿児島に43年も住んでますが
使ったことがありません(笑)
手に入るのですか???
ネットでお取り寄せ???
鹿児島に43年も住んでますが
使ったことがありません(笑)
Posted by うふふ at 2023年10月22日 16:04
うふふ さま
以前は主人が東京出張の時に、鹿児島のアンテナショップで買ってきてくれてました。
札幌在住時は時々大九州展で販売されていたので、それを購入。
そして今は、そろそろ在庫が尽きるところ。
どうやら息子がアルバイトで時々東京駅周辺に出向いてるみたいなので、そのうち鹿児島のアンテナショップに行ってもらおうかと思っています。
母ゆずり、万能です!油ぞうめんもヒルアギ系の炒め物も母ゆずりで完了♪
我が家では「鹿児島の母ゆずり」「秋田の味どうらく」なしでは生きていけません(笑)
以前は主人が東京出張の時に、鹿児島のアンテナショップで買ってきてくれてました。
札幌在住時は時々大九州展で販売されていたので、それを購入。
そして今は、そろそろ在庫が尽きるところ。
どうやら息子がアルバイトで時々東京駅周辺に出向いてるみたいなので、そのうち鹿児島のアンテナショップに行ってもらおうかと思っています。
母ゆずり、万能です!油ぞうめんもヒルアギ系の炒め物も母ゆずりで完了♪
我が家では「鹿児島の母ゆずり」「秋田の味どうらく」なしでは生きていけません(笑)
Posted by 野の花. at 2023年10月25日 19:06