2024年11月16日

奄美鶏飯でおもてなし♪

日に日に冷え込んできました。今朝は-7℃、葉についた水滴は凍っています。夜の間に雪も少し降ったみたい。ストーブの蓄熱量も30から50、そして60%にしました。でないと、夜にはストーブが冷え冷えになっちゃう。
奄美鶏飯でおもてなし♪
奄美鶏飯でおもてなし♪

我が家に珍しくお客様がいらっしゃいました♪主人の職場のお友達、日高からひとっ走り!ありがたいことです。
去年いらして下さったときはシカとトドの北海道コンビカレー「馬鹿カレー」を準備しましたが、今年は奄美鶏飯でおもてなし。ちびちびも鶏飯大好き♪材料が限られているので、あまり頻繁にはできないごちそうです。
タンカンの皮だけ手に入らないので、この前の冬に食べた「紅まどんな」の皮を使いました。
奄美鶏飯でおもてなし♪

南国路線でいこうかと思いましたが、ゴーヤーが手に入らなかったので、とにかくあるものごそごそと出せるだけ準備!鹿児島と北海道のコラボです。お品書きがめちゃくちゃだ(笑)
奄美鶏飯でおもてなし♪

モズクの天ぷらも作りましたが、揚げすぎてカチカチになっちゃった。失敗(>_<)
先日大量入荷したエゾシカをローストしました。山わさびの醤油漬けはこの春に大量に頂いたものを冷凍しておいたもの。大事にちびちびと食べていましたが、最後の一包です。

お土産にいただいた自家栽培の大根を使って、モロヘイヤと大根おろし、ミックスビーンズのサラダも作ってみました。新鮮大根、甘い♪
奄美鶏飯でおもてなし♪
奄美鶏飯でおもてなし♪

こちらもお土産の日高のさけるチーズと十勝のカマンベールチーズも早速出してみました。うまし♪
奄美鶏飯でおもてなし♪

大雪酒造のお酒!純米大吟醸、私のためにありがとうございます♪(は!主人のためかしら(汗))
奄美鶏飯でおもてなし♪

そうそう、日高はこの夏国立公園になったのよね。おめでとうございます!
奄美鶏飯でおもてなし♪

屋久島から持ってきた三岳酒造の「愛子」、大事にちびちび飲んでましたがついに飲み切りました♪
奄美鶏飯でおもてなし♪

最後には弟子屈産の枝豆で作ったずんだもち。これも冷凍しておきましたが、まだたくさんあるのよね…。
奄美鶏飯でおもてなし♪

ちょっと変わった方ですが、主人も私も変なので会話がはずみます。とても博識で毎度頭が下がります。
次に会うときはお互いどこにいるでしょう。次回も楽しみにしておりますので、また遊びにいらしてくださいね(*^^*)♪


同じカテゴリー(日々のこと)の記事画像
ついに冬がやってきた!
思い出も断捨離
屈斜路湖プリンスホテルへ
小樽・ミツウマの長靴
かぶとむし子のその後。
DAISOの「ガラスビーズ輝きマジック」
同じカテゴリー(日々のこと)の記事
 ついに冬がやってきた! (2024-11-18 21:59)
 思い出も断捨離 (2024-11-14 11:24)
 屈斜路湖プリンスホテルへ (2024-11-05 14:32)
 小樽・ミツウマの長靴 (2024-10-29 15:01)
 かぶとむし子のその後。 (2024-10-23 22:54)
 DAISOの「ガラスビーズ輝きマジック」 (2024-10-21 14:29)

Posted by 野の花. at 11:55│Comments(2)日々のこと
この記事へのコメント
こんにちは。

お疲れ様です。

おっーー!すごい美味しそう~!

鶏飯珍しいから喜ばれたのでは?

お品書きもかわいいですね。

焼酎。うちはみんな家飲みしないので頂き物の焼酎はひっこしのたびに段ボールにいれられたまま移動。。
缶ビールなんて冷蔵庫で消費期限きれてるし。。

お近くだったら焼酎段ボールごとお渡ししたいです!
あっ?焼酎も消費期限あるのかな?
Posted by じゅじゅ at 2024年11月18日 19:39
じゅじゅ さま

鶏飯はお客様以上に娘が喜びました♪素朴な鶏飯、今どきの豊食の時代には地味かもしれませんが、我が家では特別な時だけの特別なごちそうです♪

飲んだくれ野の花、じゅじゅ家の余剰アルコール譲り受けたい♪先日、娘のピアノの先生が禁酒して余った梅酒の残りをいただきました(≧◇≦)生徒の親なのにヤバいです(汗)

そのうち鹿児島転勤になったら!酒処「じゅじゅ」に伺っちゃうかも?!じゅじゅ家の期限切れアルコールの処理はお任せください(笑)
Posted by 野の花.野の花. at 2024年11月18日 22:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
奄美鶏飯でおもてなし♪
    コメント(2)