2023年09月24日
さんまんま
昨今の社会情勢により、主人の職場にも海産物を積極的に食べるようにお達しが。
せっかくなので道東の台所、釧路の「和商市場」に行ってお魚仕入れてきました。
さんまシーズンなのでさんまがいっぱい。でも大きいのはやっぱり高すぎる!全体的に小さめの7尾入って300円、これに決めた♪
骨ごと甘露煮にしようかと思いましたが、我が家ではあまり人気がないので…久しぶりにさんまんまにすることにしました。さんまんまはさんま水揚量の多い釧路地方のお料理です。
といっても本物は食べたことがないのでCOOKPADさま頼り。2度目のチャレンジです。私が苦手なさんまの腹開きがあるので、勇気と努力がないと作れません…(>_<)
まずはおこわを炊いて、棒状にします。
炊いている間にさんまの腹開き。嫌いだし苦手だし細いし(T_T)30分かかって7匹さばきました。頑張ったze。これをしょうが醤油に漬け込みます。
漬け込んださんまに大葉をのせておこわを乗せて。紐でくくって焼いてみたのですが、フライパン焼きなのでさんまが反り返ってくる(T_T)
アルミホイルにくるんで崩れないように焼きました。
細いのが残念ですが、味は上出来。
普通のアルミホイルでは焼きあがった時おこわがくっついてしまうので、CO-OPのくっつかないホイルがBEST。
他にも赤ガレイやニシンの刺身、いくら、塘路湖のワカサギなども買ってきました。しばらく魚まつりです♪
せっかくなので道東の台所、釧路の「和商市場」に行ってお魚仕入れてきました。
さんまシーズンなのでさんまがいっぱい。でも大きいのはやっぱり高すぎる!全体的に小さめの7尾入って300円、これに決めた♪
骨ごと甘露煮にしようかと思いましたが、我が家ではあまり人気がないので…久しぶりにさんまんまにすることにしました。さんまんまはさんま水揚量の多い釧路地方のお料理です。
といっても本物は食べたことがないのでCOOKPADさま頼り。2度目のチャレンジです。私が苦手なさんまの腹開きがあるので、勇気と努力がないと作れません…(>_<)
まずはおこわを炊いて、棒状にします。
炊いている間にさんまの腹開き。嫌いだし苦手だし細いし(T_T)30分かかって7匹さばきました。頑張ったze。これをしょうが醤油に漬け込みます。
漬け込んださんまに大葉をのせておこわを乗せて。紐でくくって焼いてみたのですが、フライパン焼きなのでさんまが反り返ってくる(T_T)
アルミホイルにくるんで崩れないように焼きました。
細いのが残念ですが、味は上出来。
普通のアルミホイルでは焼きあがった時おこわがくっついてしまうので、CO-OPのくっつかないホイルがBEST。
他にも赤ガレイやニシンの刺身、いくら、塘路湖のワカサギなども買ってきました。しばらく魚まつりです♪
Posted by 野の花. at 11:50│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
さんま、高いですよね。
私、サンマ大好きで、でも、今年食卓に出てきたのは、まだ、1日だけ~~~
私、青魚が好きで、回転すしに、たまに行くと、まず、あじ、いわし、さば、頼みます。
サバの味噌煮大好物なんですよ。
私、サンマ大好きで、でも、今年食卓に出てきたのは、まだ、1日だけ~~~
私、青魚が好きで、回転すしに、たまに行くと、まず、あじ、いわし、さば、頼みます。
サバの味噌煮大好物なんですよ。
Posted by ちむぐりさ at 2023年09月25日 19:20
ちむぐりさ さま
お変わりありませんか?畑は順調ですか?
少し暑さが和らいできましたか??
青いお魚、私も大好きです!屋久島に行って以来、サバの刺身のとりこになり、トビウオに取りつかれました(笑)きびなごも大好きです♪
北海道に来てからどれもご無沙汰で残念です。サバの味噌煮も好きなんですが、めんどくさいんですよね。誰か作ってくれないかなぁ。
北海道に来て、ニシンの刺身という新たな境地が開けました。かなり美味しいです。機会があればぜひ!お勧めです!
お変わりありませんか?畑は順調ですか?
少し暑さが和らいできましたか??
青いお魚、私も大好きです!屋久島に行って以来、サバの刺身のとりこになり、トビウオに取りつかれました(笑)きびなごも大好きです♪
北海道に来てからどれもご無沙汰で残念です。サバの味噌煮も好きなんですが、めんどくさいんですよね。誰か作ってくれないかなぁ。
北海道に来て、ニシンの刺身という新たな境地が開けました。かなり美味しいです。機会があればぜひ!お勧めです!
Posted by 野の花. at 2023年09月26日 10:06