2025年05月04日
げんげ、たらこ、平貝?
野暮用で斜里までドライブ。ついでに「みたに」というご当地スーパーに行ってきました。20数年前のウトロ在住時は大変お世話になってました。
ローカルな魚があっておもしろいスーパーです。
「げんげ」「平貝」「たらこ」を購入。もちろん知床&斜里産です。

げんげって初めて聞きました。深海魚らしく、身がプルプルのコラーゲン質。から揚げがおいしいって。
平貝を検索したら、タイラギが出てきた。全然違う!写真を撮ってGoogle先生に聞いてみたら、「白貝」or「皿貝」で出てきた。多分こっちがビンゴ。これは酒蒸しかな。
というわけで、げんげのから揚げ。ぷるぷる過ぎて衣が付きにくく、揚げてるときにさらに衣がはがれてしまいました(汗)ふわふわでうまし。

たらこは甘い醤油で炊きました。細目に切って加熱すると、皮が縮んで身が反転してお花みたいな形になります♪

どれもおいしくいただきました(*^^*)
ローカルな魚があっておもしろいスーパーです。
「げんげ」「平貝」「たらこ」を購入。もちろん知床&斜里産です。
げんげって初めて聞きました。深海魚らしく、身がプルプルのコラーゲン質。から揚げがおいしいって。
平貝を検索したら、タイラギが出てきた。全然違う!写真を撮ってGoogle先生に聞いてみたら、「白貝」or「皿貝」で出てきた。多分こっちがビンゴ。これは酒蒸しかな。
というわけで、げんげのから揚げ。ぷるぷる過ぎて衣が付きにくく、揚げてるときにさらに衣がはがれてしまいました(汗)ふわふわでうまし。
たらこは甘い醤油で炊きました。細目に切って加熱すると、皮が縮んで身が反転してお花みたいな形になります♪
どれもおいしくいただきました(*^^*)
Posted by 野の花. at 11:57│Comments(1)
│料理
この記事へのコメント
お疲れさまです。
珍しい魚ですね。
転勤族はその土地土地の美味しいものに出会えるのがありがたいですよね。
珍しい魚ですね。
転勤族はその土地土地の美味しいものに出会えるのがありがたいですよね。
Posted by じゅじゅ at 2025年05月04日 12:14