げんげ、たらこ、平貝?
野暮用で斜里までドライブ。ついでに「みたに」というご当地スーパーに行ってきました。20数年前のウトロ在住時は大変お世話になってました。
ローカルな魚があっておもしろいスーパーです。
「げんげ」「平貝」「たらこ」を購入。もちろん知床&斜里産です。
げんげって初めて聞きました。深海魚らしく、身がプルプルのコラーゲン質。から揚げがおいしいって。
平貝を検索したら、タイラギが出てきた。全然違う!写真を撮ってGoogle先生に聞いてみたら、「白貝」or「皿貝」で出てきた。多分こっちがビンゴ。これは酒蒸しかな。
というわけで、げんげのから揚げ。ぷるぷる過ぎて衣が付きにくく、揚げてるときにさらに衣がはがれてしまいました(汗)ふわふわでうまし。
たらこは甘い醤油で炊きました。細目に切って加熱すると、皮が縮んで身が反転してお花みたいな形になります♪
どれもおいしくいただきました(*^^*)
関連記事