さんまの大群!
夜7時。さんまの大群がやってきた!
え~ん(泣)ローストビーフにしようと思ってたのに。20本もある(号泣)
普通なら晩ごはんが始まる時間。ここからサンマ20本処理スタート。ごみの日は昨日だったのに(T_T)
とりあえず3本を刺身に、3本を塩焼きに。さんまんま用に6本を腹開き。残り8本は圧力鍋で柔らか煮にしました。
一番時間がかかったのが、さんまんま用の6本の腹開き。あっという間に終わったのは柔らか煮用の8本。手がボロボロです。
さんまんま、おこわ炊いて包んで焼いて、めんどくさかったけど一人1本ちょいあたって、まだ2本残ってる。冷凍しておきます♪
連日さんまはちょっとしんどいけど、今だけの旬。全部おいしくいただきました。
毎度のことながら…夜の魚の持ち帰りはストレスが溜まります(>_<) 来週は肉料理にしよう♪
関連記事